たねなし柿(刀根柿)
たねなし柿には9月中旬から出荷される「刀根柿早生」と10月中旬から出荷される「平核無柿(ひらたね)」の二種類があります。どちらとも四角い形の柿で、種はほとんどありません。
「刀根柿早生」
平核無柿の枝替わりで1980年(昭和55年)に品種登録された渋柿です。外観は平核無柿と変わりません。渋抜き後はさっぱりした甘味があり、食味は良好です。
「平核無柿」
たねなし柿としてよく知られている品種で、「庄内柿・おけさ柿」とも呼ばれています。不完全渋柿ですが、出荷時に渋抜きをおこなうことで甘くなります。果汁が多くてやわらかく、甘くて口当たりの良さが人気です。
※当店では注文頂きました出荷時に最高の品種の柿を出荷いたしております。
愛媛県は日本一の柑橘生産地です。そしてまた柿の大産地でもあります。なかでも八幡浜市、国木・牛名地区で栽培されるたねなし柿は、味・品質共に最高級のブランドです。この地域の温暖な気候と、限られた生産農家様の限定出荷となります。
柿の渋味の原因はタンニンであることは知られています。
実は木に生っている甘柿にもこのタンニンが含まれています。
なぜ渋くない柿と渋い柿があるのか?
それは、果肉の中にはタンニンは2種類の種類があり、切ったりかじったりしたときに破壊されたタンニン細胞が溶け出すものと、溶け出さないものがあるからです。
甘柿は溶け出さないタンニン、渋柿は溶け出すタンニンが含まれており、渋柿の溶け出すタンニンをアルコールの力を借りて、溶け出さないタンニンに変化させているのです。
たねなし柿は収穫時は渋柿です。果実が大きいため今までの方法では渋を完全に変化させるのは難しいとされていました。
そのために独自の脱渋の方法を研究し、アルコールを脱渋庫で気化し貯蔵する完全脱渋システムを開発いたしました。
この方法で10日掛かっていた脱渋が5日で可能となり、液体アルコールに比べ気化したアルコールは柿の中への浸透がよくなり、たねなし柿本来の甘味・旨味をよりいっそう引き出し、脱渋時間短縮により日保ちする美味しいたねなし柿を出荷できるようになりました。
たねなし柿は伝統のある柿です。古くから日本人に愛され、暑い夏が終わり秋の訪れを感じさせてくれる果物です。果実の大きさは240g程で形は偏平で四角に角張っており種はありません。果皮の色は橙色で光沢があり、甘みが強く、果汁も豊富で、果肉が硬くなくそれでいて柔らかすぎず程よい食感が味わえます。
商品到着後はコリコリと歯ごたえのあるしっかりとした食感がとても新鮮です。脱渋が完了してからすぐに発送するため、お手元に届いた直後の味はまろやかな味が楽しめます。冷蔵庫で冷やし、食べる2〜3時間前に出すとよりいっそうの食感が楽しめます。
商品到着後、常温で4〜7日経つと実のハリが少し和らぎ、皮が柔らかいしっとりした状態になります。この状態のたねなし柿は、甘みが増し糖度も上りマンゴーのような食感が楽しめます。冷蔵庫で冷やし、食べる2〜3時間前に出しお召し上がり下さい。
8日から12日たつと、外皮にしわが出てきます。手で触ると果肉がぷよぷよした状態になり、強く触ると実が裂けてしまいます。本来の柿はここで終了ですが、ここでおいしい食べ方があります。ラップで包み冷凍庫で凍らせ、シャーベット感覚でお召し上がり下さい。おすすめです。
ご注文日より、最長2営業日で発送いたしております。(予約品を除く)当果樹園のたねなし柿は収穫から発送までの時間をよりスピーディーにすることにより、新鮮で安全なたねなし柿をお客様にお届けいたしております。
収穫されたたねなし柿は、トラックで運ばれ、手選別で丁寧に選別します。商品にならないものなどは目視で拾い出し、ノーワックスでサイズ分けを致します。その後、選別されたおいしいたねなし柿を箱詰めし、皆様の食卓へお届け致しております。
なんといっても元気の源ビタミンCが豊富です。柿に酸っぱいイメージのビタミンCとは意外ですが、柿に含まれているビタミンCはレモンやイチゴに決して負けていない量です。その他にも、ビタミンK、B1、B2、カロチン、タンニン(渋味)、ミネラルなどの多くの栄養素を含んでいる栄養価の高い果物です。また「二日酔いには柿」と言われる訳は、ビタミンCとタンニンが血液中のアルコールを外へ排出し、豊富なカリウムの利尿作用のおかげとも言われています。柿は栄養価が高い果物です。昔から柿が赤くなると医者が青くなると言われるくらい健康によい果物です。
日頃からお世話になっている方へ感謝の気持ち伝えるギフトには、愛媛の秋の味覚「たねなし柿」がぴったりです。もっちりしたまろやかな美味しさを、品質を厳選し心を込めてお届けいたします。
- たねなし柿(刀根柿) ギフト用 5kg 秋口早々から、とっても甘味が強くて柔らかい果肉が特徴で食べやすい「たねなし柿」は秋の贈りもとして最適です。 SOLD OUT
- たねなし柿(刀根柿) お得用 5kg ビタミンC・ビタミンAの豊富なたねなし柿を食べて、健康促進!秋の味をお楽しみください。 SOLD OUT
- たねなし柿 (刀根柿)こつぶ君 7kg 栄養たっぷりの柿をこの時期に、ボリューム満点で皆様のもとにお届けします。 SOLD OUT
出荷時季 | 10月上旬〜10月下旬 (天候・収穫状況により変更になります) |
---|---|
生 産 地 | 愛媛県八幡浜市 |
保存方法 賞味期限 |
十分成熟した段階で収穫しているので、あまり長くは貯蔵できません。商品到着後、箱の蓋を全開にして、なるだけ柿から出てくる酸素が良く拡散するようにして、寒いところにおくだけでも1週間以上は持たせることは可能です。冷蔵庫(野菜室ではなくなるだけよく冷える奥の方)で保存すれば、2週間くらい保存できます。柔らかくなった柿を冷凍庫に入れて、お正月頃にシャーベットにして食べると、これまたホロ酔い加減の時には最高です。 |
同 梱 | 5kg箱のみ同梱可能商品 → 同一2箱同梱可能。その他の商品に関しましては、形状により同梱が出来ない場合がございますのでご注意下さいませ。 |